こんにちは。熱闘!やまチャンネルです。。。
本日、暑いです 全国で 夏の甲子園予選が繰り広げられてます。
暑い夏がやってきます。
甲子園の話題は後日
本日、I さま邸 建築途中を見てきました。
こちらの現場、8月の見学会予定地になってます。楽しみですね。
普段 見れない、2階からの撮影です。
ロフトがあります。そこから見ています
完成が楽しみです
熱闘!やまチャンネル・・・暑くなります。工事、気を付けて下さい。
京都に行ってきました
こんにちは。 山下です。
先日、社長と山崎さんと木津さんの4人で京都に行ってきました。
今回ジャーブネットという全国の工務店の集まりがあり、
そこで、4人が表彰されました。 (詳しくは社長ブログで)
今回、頂いた賞は一人のがんばりでもらえるものではありません。
たくさんの人が協力してくれたおかげだと思っています。
いつも協力してくれる業者さんには感謝しています。 ありがとうございます。
そして出張といえば この企画
今回、社長が調べてくれたのが ここ
↓ ↓ ↓
つけめん が有名な 大勝軒 。
こんな感じです。
普段、あまりつけめんを食べないんですが、
すごくおいしかったです。
どんな味かって ?
この男に聞いてください。
しかも、この男は ラーメンのはしごをしていました。
証拠写真
昼間っから、よく食べます。
そして
山下 「 どっちがおいしかった ? 」
ヤマオ 「 どっちもまあまあおいしかったけど・・・・ 」
山下 「 けど ? 」
ヤマオ 「 僕は 基本 細麺が好きなんですよ 」
山下 「 ・・・・・・・ 」 イラッとしました。
皆さん、ヤマオのラーメンの評価はあてにしないでくださいね。
かなり、偏見ですので
先日、社長と山崎さんと木津さんの4人で京都に行ってきました。
今回ジャーブネットという全国の工務店の集まりがあり、
そこで、4人が表彰されました。 (詳しくは社長ブログで)
今回、頂いた賞は一人のがんばりでもらえるものではありません。
たくさんの人が協力してくれたおかげだと思っています。
いつも協力してくれる業者さんには感謝しています。 ありがとうございます。
そして出張といえば この企画
今回、社長が調べてくれたのが ここ
↓ ↓ ↓
つけめん が有名な 大勝軒 。
こんな感じです。
普段、あまりつけめんを食べないんですが、
すごくおいしかったです。
どんな味かって ?
この男に聞いてください。
しかも、この男は ラーメンのはしごをしていました。
証拠写真
昼間っから、よく食べます。
そして
山下 「 どっちがおいしかった ? 」
ヤマオ 「 どっちもまあまあおいしかったけど・・・・ 」
山下 「 けど ? 」
ヤマオ 「 僕は 基本 細麺が好きなんですよ 」
山下 「 ・・・・・・・ 」 イラッとしました。
皆さん、ヤマオのラーメンの評価はあてにしないでくださいね。
かなり、偏見ですので
白川郷
見学会準備
田植え
おはようございます。熱闘!やまチャンネルです
最近、あちらこちらで 田植えが始まってますね。既に終わってるところもあります。
もうすぐ、カエルの合唱も盛んになってきます。
数年前は、私も田植え(米作り)をしていました。仕事もあるので、一反だけでしたが。
田植えの後の、水の管理が大変でしたね。
まわりがいっせいに行うので、なかなか水がこないんですよね
ですから、水路をあけて半日ほっとく事はしょっちゅうありましたね。 閉めるのを忘れて
あふれる寸前にまでなった事もありました。
野菜も作ってました。畑でとれたてをその場で食べる。それはそれはとても美味しいです。
キャベツを食べたときなんかは、甘くて美味しくて、感動したのを覚えています
現在、スーパーなどで、野菜や米が普通に売られていますが、作り手の苦労をどれだけの人が
わかっているか?
輸入品は別として、生産者の顔が見える商品は、もっと高くてもいいと思います。
どんな仕事でもそうですが、やり続けるのは大変です。
特に農業で生計をたてるのは大変な部類に入ると思います。
私が一反(300坪)で米を作っていた時は、収穫が 約24俵(1俵30㎏)くらいでした。
それを、JAさんが約8000円前後で引き取ってくれます。
ということは、1年間で 1反の畑がうみだしてくれるのは 192000円です。
その192000円うみだすのに、肥料や苗の費用が約130000円です。
手元に60000円くらいしか残らないんです。これは本当に大変ですよね。
以前計算した事があるんですが、お米だけなら50反以上 野菜だけなら30反以上ないと
生計が難しいですね。一人ではとうてい無理です。
ですから、ほとんどの方は、 「 自分とこが食べる分だけで 」 と割り切ってると思います。
新米は本当に美味しいです。初めて食べた時の感動は忘れられません
ここ数年は、野菜も、米作りもやってませんが、またいつか野菜作りもやってみたいですね
米作りのみなさんも これから祭りシーズンの収穫まで、大変ですが頑張って下さい。
熱闘!やまチャンネル・・・米作りは 水管理が命。
最近、あちらこちらで 田植えが始まってますね。既に終わってるところもあります。
もうすぐ、カエルの合唱も盛んになってきます。
数年前は、私も田植え(米作り)をしていました。仕事もあるので、一反だけでしたが。
田植えの後の、水の管理が大変でしたね。
まわりがいっせいに行うので、なかなか水がこないんですよね
ですから、水路をあけて半日ほっとく事はしょっちゅうありましたね。 閉めるのを忘れて
あふれる寸前にまでなった事もありました。
野菜も作ってました。畑でとれたてをその場で食べる。それはそれはとても美味しいです。
キャベツを食べたときなんかは、甘くて美味しくて、感動したのを覚えています
現在、スーパーなどで、野菜や米が普通に売られていますが、作り手の苦労をどれだけの人が
わかっているか?
輸入品は別として、生産者の顔が見える商品は、もっと高くてもいいと思います。
どんな仕事でもそうですが、やり続けるのは大変です。
特に農業で生計をたてるのは大変な部類に入ると思います。
私が一反(300坪)で米を作っていた時は、収穫が 約24俵(1俵30㎏)くらいでした。
それを、JAさんが約8000円前後で引き取ってくれます。
ということは、1年間で 1反の畑がうみだしてくれるのは 192000円です。
その192000円うみだすのに、肥料や苗の費用が約130000円です。
手元に60000円くらいしか残らないんです。これは本当に大変ですよね。
以前計算した事があるんですが、お米だけなら50反以上 野菜だけなら30反以上ないと
生計が難しいですね。一人ではとうてい無理です。
ですから、ほとんどの方は、 「 自分とこが食べる分だけで 」 と割り切ってると思います。
新米は本当に美味しいです。初めて食べた時の感動は忘れられません
ここ数年は、野菜も、米作りもやってませんが、またいつか野菜作りもやってみたいですね
米作りのみなさんも これから祭りシーズンの収穫まで、大変ですが頑張って下さい。
熱闘!やまチャンネル・・・米作りは 水管理が命。
Iさま邸上棟
- « Previous Page
- 1
- …
- 120
- 121
- 122
- 123
- 124
- …
- 186
- Next Page »