こんにちは。モリシタ・アット・ホームの小澤です。
この頃寒さがだんだん厳しくなってきて、お布団からなかなか抜け出せません…。
そんな時こそおいしいものを食べて元気にいきたいところ。
おいしいものといえば色々ありますが、やはり”旬のもの”のおいしさは格別です。
秋~冬にかけて旬なもの…と探していて見つけたのは、真っ赤に輝くリンゴ!
品種によって少しずつ時期は変わりますが、まさに今がリンゴの旬!!
ということで今回は、旬のフルーツで作る簡単タルトタタン風ケーキ作りに挑戦しました!
今回挑戦してくれたのは、入社半年の芥原さんと2年目の井原さん!!
そう!今回は女子会なのです!!(笑)
井原さんはブログ初登場☆
いつもはコーディネーターとして、お客様のお家作りを支えてくれています。
それでは早速作っていきましょう♪
材料はコチラ►リンゴ、バター、砂糖、ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油
まずは生地を作っていきます。
ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を混ぜます
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リンゴを半分に切り、細かく刻みます
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細かく刻んだリンゴをホットケーキミックス等に入れて、よく混ぜます
これで生地はOK。
次に残った半分のリンゴを砂糖で煮詰めていきます。
残りのリンゴを薄くスライス
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フライパンに砂糖とバターを入れ、火にかけます
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砂糖がとけたらスライスしたリンゴを入れ、煮詰めます
リンゴに火が通ればOKです!
今回は100均で手に入れたシリコンのケーキ型を使って、生地を焼きました。
ケーキ型に煮詰めたリンゴをしいて
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その上から生地を流し込みます
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あとはフライパンで焼くだけ!
10分程すると、いい匂いが漂ってきました。
ケーキの様子を見てみると…
ちゃんと膨らんでいます!!
火を止め、型から出していきます。
「ドキドキするね」「ちゃんと焼けてるかな?」と2人。
さて結果は…!?
おいしそうに焼けていました!!
「「完成~☆」」
それでは早速ご賞味…。
味の感想は?
「少し焦げちゃったけどおいしい!」
「生地がしっかりしてる!」
とのことでした。
初登場の井原さんと芥原さんさん2人、ワイワイ楽しく作ってくれました。
今の季節が旬のリンゴを使ったケーキ、皆さんも是非作ってみてください(*^_^*)
そして次回も新たな登場人物がいるとの噂…一体誰が出てくれるのでしょうか!?
お楽しみに♪