こんにちは。モリシタ・アット・ホームの小澤です。
9月に入り、日が落ちるのも早くなってきましたね。
皆様夏休みは思い切りエンジョイされましたか?
私はあまりの暑さにへばっておりました(笑)
さて、話は変わりまして…毎年日付が変わる十五夜ですが、今年は9月24日であるとのこと。
お月見といえばやはりお団子!そしてだんだんと秋の味覚がおいしくなってくる頃!
ということで今回は、秋の味覚で♡カワイイお団子作りに挑戦しました!!
チャレンジしてくれたのは、毎回恒例のこのコンビ、弊社代表・森下と新人の芥原さん。
材料はコチラ:かぼちゃ、塩、白玉粉、水、黒ゴマ、黒ゴマペースト
今回は火を使うので、事務所で行いました。
「やっと事務所のIHが日の目を見るな!!」と代表。
早速レッツチャレンジ☆
まずはかぼちゃと水、塩を鍋に入れ火にかけます
▼
柔らかくなったかぼちゃをつぶし、塩を加え
▼
白玉粉も加えて熱いうちに混ぜます!
水を加えたりして耳たぶくらいの柔らかさになったら
▼
真ん丸に丸めます
生地を丸めていると、突然の山下部長登場!!
「丸がいびつじゃないですか(笑)」と茶々を入れながらもやさしく見守ってくださいましたヽ(^o^)丿
次に、たっぷり沸かしたお湯でゆでます!
▼
1分程ゆでたら あげて氷水の中へ
▼
黒ゴマなどでデコります
黒ゴマで髪を作ったり、黒ゴマペーストで目や口をかいて…
完成~!!
今回は下にみたらし団子の餡をしいてみました☆
かぼちゃ団子がつやつやモチモチで、二人ともあっという間にペロリ(笑)
かぼちゃをつぶして混ぜる時は熱いので、やけどに気を付けてくださいね!
お月見の季節にピッタリなかぼちゃ団子、是非作ってみてください♡