おはようございます。熱闘!やまチャンネルです。
昨夜はよく降りましたね さくらもだいぶ散りました。
先日、東加古川へ スッポン鍋をご馳走になりに行きました。
古~い日本家屋のたたずまいで 一日、昼1組、夜1組しか 予約を受け付けないお店でした。
スッポン専門のお店だそうです。
そのスッポンは養殖だと言ってました。 料理のコースは写真には撮る事ができなかったんですが
スタートは
お決まりの スッポンの血をワインで割ったものと 焼酎の中にスッポンの卵が入った
ものが出てきました。
次に、内臓系 、 から揚げ 、 鍋へと進んでいきました。
その鍋が 薬草いりとかで、確かにそんな感じがしました
スープの味はなかなかでした。
ただ、やはり 軟らかいところが(コラーゲン?) 好き嫌いがあるような感じでした。
そして、鍋の最後は 雑炊。 これは けっこう美味しかったです。写真に収められなくて
すいません。(食べるのに夢中でした)
そして、帰りに 初めて来店した方にとお土産をいただきました。
何だと思いますか????????
そうです。
スッポンの甲羅と頭の骨です。飾りにと いただきました。
スッポンん料理としては初めてではなかったのですが
ここまでの コース料理は食べたことがありませんでした。
次の日、心なしか お肌がツルツルのような感じがしました
熱闘!やまチャンネル・・・スッポン最高!